Назад » 2007 » Апрель » 30

Поздравляем всех с 1 мая!

До того, как наше государство объявило всеобщее строительство капитализма, каждый год 1 Мая отмечался, как День солидарности трудящихся. Но даже в советские времена мало, кто знал историю возникновения этой памятной даты. Всё началось в конце 19 века на другой стороне земного шара. ИСТОРИЯ ПЕРВОМАЯ.

До того, как наше государство объявило всеобщее строительство капитализма, каждый год 1 Мая отмечался, как День солидарности трудящихся. Но даже в советские времена мало, кто знал историю возникновения этой памятной даты.

Всё началось в конце 19 века на другой стороне земного шара. Город Чикаго был признанным центром рабочего движения в США в 80-х годах. В городе действовали отделения Ордена рыцарей труда, Американской федерации профсоюзов, Социалистической рабочей партии. Но основное влияние на рабочих имело Международное товарищество трудящихся. лидерами которого стали Альберт Парсонс и Август Шпис, прежде активные лидеры профсоюзов.

В 1884 году Федерация профсоюзов приняла резолюцию: с 1 мая 1886г. работать не больше 8 часов в день; установить эту продолжительность рабочего дня явочным порядком и добиваться её признания с помощью всеобщей забастовки.

1 мая 1884г. в США бастовали 350 тысяч человек (11562 предприятия), еще около 100 тысяч сумели добиться принятия своих требований до начала всеобщей забастовки.

В Чикаго движение было наиболее массовым. 1 мая здесь бастовали свыше 40 тысяч человек, не работало ни одно предприятие. На одном из заводов Чикаго объявили локаут, 1,5 тысячи человек были уволены. В ответ рабочие объявили забастовку. 3 мая на завод прибыли штрейкбрехеры. Рабочие их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала их, используя оружие. 4 человека были убиты, десятки ранены. В тот же вечер появились листовки с призывом собраться на митинг протеста против террора полиции. К середине следующего дня мэр города дал разрешение на проведение митинга, и вечером 4 мая на Хэймаркет-сквер собрались 3 тысячи человек, в том числе женщины и дети. Выступавшие требовали проявить твердость и организованность в борьбе за свои права. Около 10 часов пошел проливной дождь, люди начали расходиться, ушел и присутствовавший на митинге мэр Гаррисон. По пути он зашел в полицейский участок, сообщил, что митинг закончился без всяких инцидентов. Но сразу после его ухода отряд полиции вступил на площадь с целью разогнать оставшихся людей. Выступавший в это время Сэмюэль Филден успел лишь крикнуть, что это мирный митинг, как кто-то бросил бомбу…

Один полицейский был убит, 53 ранено. Тут же был открыт огонь, полицейские преследовали людей, избивая и расстреливая мужчин, женщин и детей. В той бойне погибли десятки, ранено более 200 людей. На следующий день полиция громила рабочие клубы, типографии, без всяких ордеров вламывалась в квартиры, арестовывала «подозрительных». Сотни человек были схвачены и подверглись пыткам, их заставляли лжесвидетельствовать и доносить. Через несколько дней большинство было выпущено. Обвинительное заключение предъявили восьмерым: Альберту Парсонсу, Сэмюэлю Филдену, Юджину Швабу, Адольфу Фишеру, Августу Шпису, Георгу Энгелю, Луису Лингу, Оскару Небе. Эти люди были особенно ненавистны властьпредержащим из-за того, что благодаря им Чикаго стал главным центром рабочего движения в США. 11 ноября 1887 года А.Парсонс, А.Шпис, Г.Энгель и А.Фишер были казнены. Но уже в 1893 году их всех реабилитировали «за недосказанностью их вины». А в декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил считать день 1 мая 1890 года Днем общенационального выступления за права рабочих. Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая, как День международной солидарности трудящихся.

По материалам сайта http://www.profedinstvo.ru/

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]