Назад » 2007 » Февраль » 10

Toyota создаст дешевый автомобиль для России стоимостью 6-7 тысяч долларов

Toyota создаст дешевый автомобиль для России стоимостью 6-7 тысяч долларов
Японский автомобилестроитель Toyota, планирующий в 2007 году выйти на первое место в мире по объемам продаж, планирует создать линию дешевых моделей автомобилей для России и других растущих рынках стоимостью 6-7 тысяч долларов, сообщают российские деловые газеты со ссылкой на японское бизнес-издание Nikkei.

Как пишет газета "Коммерсант", Toyota стала четвертым автопроизводителем, официально объявившим о планах создания дешевой модели для России. Ранее французская Renault запустил на московском заводе "Автофрамос" сборку модели Logan стоимостью от 11 тыс. долларов. В сентябре 2006 года о планах разработки и сборки в России автомобиля стоимостью 7 тыс. евро заявил Volkswagen, а в начале 2007 года компания Nissan пообещала создать машину, которая будет стоить в России от 5 до 7 тыс. долларов.

Что касается Toyota, то президент этой компании Кацуаки Ватанабе заявил, что концерн разработает новый автомобиль, который будет предназначен для развивающихся рынков, в том числе для рынка России. Это будет дешевая модель, стоимость которой не превысит 6-7 тыс. долларов. Продажи новой модели должны начаться в 2010 году. Неизвестен класс автомобиля и тип кузова, однако представитель компании сообщил, что объем двигателя автомобиля "составит около 1 литра".

Ватанабе не уточнил, где именно будет производиться сборка новой модели. Однако к 2010 году должен выйти на полную мощность строящийся завод Toyota под Петербургом. Официально декларируемая мощность предприятия - 50 тыс. машин, но она может быть расширена до 200 тыс. Пока в планах Toyota выпуск в РФ только модели бизнес-класса Camry стоимостью от 30 тыс. долларов.

Японский производитель ставит на производство дешевую модель, пытаясь противостоять экспансии китайских автопроизводителей на мировой рынок. Ради этого компания готова даже поступиться своим принципами. Напомним, что в концерне неоднократно подчеркивали, что качественные автомобили не могут стоить дешевле 10-15 тыс. долларов. Сейчас самая доступная модель Toyota в России - Yaris - стоит 17,4 тыс. долларов. В Европе самой дешевой моделью концерна является Aygo - 9,2 тыс. евро.

Между тем, как пишет газета "Ведомости", некоторые российские эксперты полагают, что Toyota не удастся сделать автомобиль за 6-7 тысяч долларов, напоминая, что, когда в России только запускался проект производства Renault Logan, компания обещала продавать его за 5 тысяч евро. Вероятнее всего, говорят специалисты, автомобиль попадет в самые массовый в России сегмент от 7 до 10 тысяч долларов.



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]