У дома кузнеца Кириллова появился охранный статус

дом-терем, расположенный в невьянском селе Кунара

Самый известный на Урале дом-терем, расположенный в невьянском селе Кунара включён в перечень объектов культурного наследия. Фото: Галина Соколова

Самый известный на Урале дом-терем, расположенный в невьянском селе Кунара, начинает жизнь в новом статусе. Его хозяйка – Лидия Харитоновна Кириллова – получила официальное уведомление, что её подворье включили в перечень объектов культурного наследия. Если экспертиза подтвердит ценность дома, в ближайшем будущем он станет региональным памятником, охраняемым государством.

Лидия и Сергей Кирилловы заселились в дом в 1951 году. Вскоре изба дала крен, и Сергей Иванович выправил её, а потом начал украшать. Молодой хозяин работал кузнецом, но с лёгкостью управлялся не только с железом, но и с деревом.

– Ставни новые сделал, наличники, ворота резные поставил. Потом по всему дому появились яркие орнаменты, наверху фигурки детей. В год полёта Юрия Гагарина на крыше установил ракету. Каждый год прибавлял что-то новое, почти до самого своего ухода ковку и резьбу по дереву продолжал, – вспоминает дочь кузнеца Людмила Сиротина.

В декоре мастер доходчиво передал, о чём мечтает советский человек: о мире между народами, семейном счастье, покорении космоса. В общем, своими руками создал мечту, которую с удивлением разглядывали люди, проезжавшие по старому Тагильскому тракту. Что интересно, Сергей Иванович украшал не только фасад – мало кто знает, что внутренние помещения дома тоже похожи на яркую сказку. 

– Я заезжал к мастеру в гости 25 лет назад, он вытачивал кресла из дерева, показывал огромную заготовку для стола. Сейчас весь этот набор украшает комнату, придаёт ей самобытность и уют, – рассказал управляющий Горнозаводским округом Евгений Каюмов.

Дом находится на старом Тагильском тракте. Как рассказала Людмила Сиротина, туристы останавливаются, чтобы рассмотреть дом поближе Фото: Галина Соколова

Всенародную славу творение кузнеца Кириллова приобрело уже в постсоветское время. В 1999 году сказочный терем победил во Всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. С той поры к дому потекли туристы – и российские, и зарубежные. Известный екатеринбургский искусствовед Андрей Бобрихин назвал дом в Кунаре шедевром крестьянского наивно-бытового искусства. Он считает, что подобного по самобытности, разнообразным формам и техникам декора в России нет нигде. 

В 2002-м Сергея Кириллова не стало, а в пряничном доме по сию пору живёт его вдова Лидия Харитоновна. Весной ей исполнится 90 лет. Ухаживает за мамой и за домом Людмила Сиротина. Она не скрывает, что красавец-дом всегда требовал к себе особого внимания. В своё время семья засаживала огромные поля картошкой, чтобы после продажи урожая купить краски и обновить красоту.

С годами дом обветшал и потребовал серьёзных финансовых вложений. И вряд ли бы уральцы сегодня любовались чудо-домом, если бы не помощь музея Невьянской иконы. Вместе с наследниками Сергея Кириллова специалисты музея провели реставрацию дома и украшающих его металлических скульптур.

Теперь на дом обратило внимание государство. Владельцы выявленного объекта культурного наследия надеются, что с новым статусом у них появятся не только новые обязанности, но и реальная помощь по содержанию фамильного терема. 

  • Опубликовано в №018 от 01.02.2019 
Областная газета Свердловской области